INSTRUCTOR DE LIANGONGSHIBAFA - QIANSHIBAFA.

  • MADRID. Septiembre/Octubre 2018.
  • 2 sesiones.

INSTRUCTOR DE LIANGONGSHIBAFA - HOUSHIBAFA.

  • PONTEVEDRA. Octubre/Noviembre 2018.
  • 2 sesiones.

OPORTO / INSTRUCTOR DE DAOYIN YANGSHENG GONG.

  • Primer seminario
  • 30 Junho e 1 julho 2018.

PONTEVEDRA / CURSO DE DAOYIN PARA DIABETES.

  • Fin de semana
  • 7 y 8 de julio.

DAOYIN YANGSHENG GONG DESCARGAS DE ARCHIVOS

 

ESTÁS EN LA ESCUELA OFICIAL ESPAÑOLA DE DAOYIN YANGSHENG GONG® DEL PROFESOR ZHANG GUANGDE. ÚNICA AUTORIZADA PARA ESPAÑA. Fundada en 1999.

  

Daoyin Yangsheng Gong España

  

 

 

“La receta de Daoyin Yangsheng Gong para mejorar el estado de salud viene de la naturaleza y equilibra el Yin y Yang. Mejora el interior, levanta el ánimo, mejora el físico y ayuda a estar en forma; mejora la circulación de la sangre y los canales de energía; impide que los virus y las enfermedades dañen el cuerpo y mejora el estado de los órganos internos; mejora la calidad de vida y retrasa el envejecimiento”. 

Zhang Guangde.   

 

Daoyin Yangsheng Gong para 3 tipos de diabetes

  

San Xiao Ke Jiu Zhi Gong. Terapéutica Daoyin para la Prevención y Tratamiento de los 3 Tipos de Diabetes desde el Punto de Vista de la Medicina Tradicional China.

Significado de los caracteres: 三 Sān: tres, mucho, muchas veces. 消 Xiāo: desaparecer, desvanecerse, disiparse, eliminar, dispersar, disipar Kě: disipar la sed. 九 Jiǔ: nueve. 治 Zhì: gobernar, administrar, manejar, paz, tranquilidad, curar, tratar, domeñar. 功 Gōng: mérito, contribución, hazaña, habilidad, destreza, trabajo. 

  

     Terapéutica del sistema de Qigong Daoyin Yangsheng Gong del profesor Zhang Guangde para la diabetes basada en las teorías de la medicina tradicional china de regulación de meridianos principales y colaterales Jin Luo (经络), y en la actuación sobre puntos acupunturales de probado efecto sobre la enfermedad, a fin de para ayudar a la prevención y cuidado del síndrome Xiāo Kě (渴消), literalmente "disipar la sed", también denominado Táng Niào Bìng (糖尿病, enfermedad de azúcar en la orina). La aplicación práctica ha demostrado que los pacientes que realizan los ejercicios asíduamente, al tiempo que mantienen el cuidado de su dieta, practican ejercicio moderado y observan las prescripciones médicas, obtienen efectos positivos en la mejora de los síntomas de la enfermedad.

 

Aproximación y tratamiento de la diabetes desde el punto de vista occidental.

     Para la medicina occidental, la diabetes es una enfermedad crónica que cursa con la insuficiencia relativa o absoluta de la secreción de insulina por parte del páncreas, casi siempre de origen genético (Xie Zhong Qi), lo que provoca problemas en el metabolismo de la glucosa y su elevación en sangre (hiperglucemia), por encima de los niveles normales. La enfermedad cursa con tres síntomas claves: poliuria (producción y excreción de gran cantidad de orina), polidipsia (necesidad de beber con frecuencia y abundantemente), y polifagia (excesivo deseo de comer). La enfermedad se encuentra principalmente localizada entre personas de mediana edad, y en porcentaje más elevado entre las mujeres. 

 

La diabetes puede dividirse en dos tipos:

     Del Tipo 1 (DTM I), o de dependencia absoluta de la insulina (también llamada diabetes juvenil o inicial). Y del Tipo 2 (DTM II), diabetes más común que la primera que padecen especialmente personas de más de 40 años (diabetes de la edad madura). La pre-diabetes consiste anomalías puntuales de la tolerancia de los hidratos de carbono (glúcidos o sacáridos), a determinadas situaciones de sobrecarga de glucosa, estrés, etc. La diabetes leve es asintomática, y suele ser descubierta en el transcurso de exámenes médicos generales. 

     Los tratamientos principales de la diabetes en la medicina occidental se realizan a través de la dieta, con la supresión de ciertos tipos de azúcares monosacáridos, entre los más extendidos la fructosa y la glucosa de muchas frutas y verduras, y también los disacáridos como la lactosa, la sacarosa y la maltosa, así como la eliminación de la ingesta de grasas de todo tipo. Igualmente, las proteínas de origen animal se aumentan, en detrimento de las vegetales, por su mayor contenido en aminoácidos inasimilables por el organismo. El tratamiento por insulina consiste en su administración para bajar los índices de la glucemia en sangre y se realiza mediante la administración de insulina procedente del cerdo. También existen los antidiabéticos orales. Los resultados obtenidos son satisfactorios en función de la medicación escogida, de las características del paciente, de la duración del tratamiento con un mismo medicamento, etc. existiendo la posibilidad de efectos secundarios en todos ellos.

 

Aproximación y tratamiento de la diabetes desde el punto de vista oriental. 

     En la medicina tradicional china (MTC), el síndrome Xiao Ke tiene tres principales clasificaciones. Fei Ke (肺渴), con afectación al Recalentador Superior (J¡ao Superior), Pi Ke (脾渴), con afectación al Recalentador o Jiao Medio, y Shen Ke (肾渴), con afectación al Recalentador o Jiao Inferior, especialmente sobre el Hígado y el Riñon. En el 752 d.C., durante la dinastía Song, el estudioso Wang Tao publicó un famoso libro llamado Secretos Médicos de un Oficial (Wai Tai Mi Yao). En este tratado se menciona que la diabetes está caracterizada por la presencia de azúcar en la orina, lo que la hace dulce, y recomienda probar, testar directa y diariamente la orina de los pacientes para determinar el progreso de la enfermedad. Igualmente, como parte del tratamiento, se recomendaba el consumo de páncreas de cerdo.

     En el 400 a.C. el Huang Di Nei Jin o Canon del Emperador Amarillo, describe el síndrome Xiao Dan en capítulo específico llamado Sobre las Enfermedades Milagrosas, en el que se cita que las personas que abusan de los alimentos dulces y con grasa, acumulan calor en el interior y en el Jiao Medio. Si este calor asciende, se produce el síndrome Xiao Ke. 

     El síndrome Xiao Ke se encuentra por vez primera descrito en el Canon de la Medicina China, en el que se describe asociado a síntomas como beber mucho, comer mucho, pérdida de peso y orinar en abundancia orina dulce o grasa. La alimentación rica en grasas y muy energética, el exceso de alcohol, etc, desencadenan el desequilibrio de las funciones del Bazo-Páncreas (BP). Puede decirse que el BP pierde su función de metabolización, de transformación, y de transporte. El Estómago (E), por su parte, pierde su función para hacer descender el calor hacia el Recalentador Inferior (Intestino Delgado, ID), manteniéndose en el estómago y transformándose en sequedad que lesiona los líquidos orgánicos.  

     Por otra parte, el mantenimiento de una emoción excesiva durante largo tiempo, o en episodios repetitivos, puede provocar el estancamiento de la energía y su transformación en fuego que quema los pulmones (P) y el E, lesionando el Yin y los líquidos orgánicos.

Igualmente, el exceso de fatiga corporal o sexual destruye el Yin y la Esencia Sutil de los Riñones (R), lo que provocará la deficiencia de Yin que, asociado a un exceso de fuego Yang, ascenderá al E y P, agotando los líquidos orgánicos.

     En la diabetes, los órganos más afectados son el Riñón, el Hígado (Jiao Inferior), y muy especialmente el Bazo-Páncreas (Jiao Medio). Según la Mtc, el Bazo-Páncreas y su víscera acoplada, el E, representan el Centro, la Tierra, y en la tierra se encuentran los alimentos que producen la Energía Esencial. El Estómago y el Bazo-Páncreas corresponden al Recalentador Medio, del que dependen el Recalentador Superior y el Inferior, responsables de la Energía Nutricia (Rong), y de la Energía Defensiva (Wei).

     Desde el punto de vista de la Mtc, el desencadenante principal de la diabetes Tipo I o insulinodependiente, son los factores de tipo genético. Igualmente pueden influir los de origen climático (Liu Qi), la Energía Cósmica Perversa (Xie T´chi Qi), y Liu Yin (la materialización de la energía cósmica perversa o virus). Otros factores son los desarreglos emocionales (Xie Shen o Bai Fen), y las trasgresiones dietéticas (Xie Gu) 

     Las Energías Perversas que más daño pueden provocar son la Humedad, por su relación energética con el Bazo-Páncreas; el Frío por su relación energética con los Riñones, y el Viento, por su relación energética con el Hígado. Estas energías provocan distintas sintomatologías de plenitud características de estos órganos. 

En cuanto al origen emocional de la diabetes, la energía psíquica en exceso, considerada Yang por ser una manifestación que se exterioriza, perjudica la actividad de los órganos, así, el exceso de Reflexión, perjudica al BP y lo yangnifica en detrimento del Yin

     Todos estos factores actúan sobre la Energía Esencial, constituida por la energía Rong-Wei (nutricia y defensiva), y la Energía Ancestral (Zhong), siendo la debilidad de esta última la causa más importante.  

     En cuanto a la diabetes de Tipo II, la raíz Yin del BP se encuentra igualmente dañada. El aporte excesivo al Estómago/BP de una alimentación de tipo Yang, tanto en cualidad (refinada y energética), como en cantidad (exceso), provoca el aumento del Yang a nivel de E (estómago yangnificado), y el agotamiento total de la cualidad o raíz yin de BP, lo que impide el metabolismo de los hidratos de carbono.  

     En ambos casos de diabetes el resultado final es la disfunción completa del Jian Medio (E-BP). En una alimentación equilibrada desde el punto de vista energético, el estómago pasará lo más energético (Jing Qigu), al Bazo-Páncreas, y lo menos energético (Jing Zhuo), al Jiao Inferior, hacia hacia el intestino delgado (ID). De la misma forma, el BP realizará su función metabólica enviando la parte más energética recibida del E, hacia el Jiao Superior (Pi Qi), y lo impuro (Jing Pi), la insulina y los jugos pancreáticos, a la sangre. 

     Según la Mtc, el síndrome Xiao Ke (diabetes), quedaría clasificado en tres categorías, siendo la diabetes media, del Jiao Medio, Pi Ke, o Zhong Xiao; la diabetes inferior, o del Jiao Inferior, Xia Xiao, o Shen Ke; y la diabetes superior, o del Jiao Superior, Shang Xiao, o Fei Ke.

Éstas se caracteriza, respectivamente, por la sed excesiva, “cien tazas de agua no calman la sed”, en caso de afectación del Jiao Superior. La necesidad excesiva de ingerir alimento debido a la yangnificación del E, que implica la necesidad de neutralización, mediante el aporte de Yin (materia, comida), en el caso de afectación del Jiao Medio. Y la excesiva producción y eliminación de orina grasa y dulce, si la afectación es del Jiao Inferior, debido a la necesidad del los riñones de eliminar los aportes excesivos producidos por los procesos fisiológicos y diferentes purificaciones del estómago, del intestino delgado y el intestino grueso.  

     El motivo de que los pacientes de diabetes por afectación del Jiao Superior presenten exceso de sed, se debe al exceso de calor acumulado en los pulmones que agota o consume los líquidos orgánicos y provoca otros síntomas como boca seca, lengua roja con saburra amarilla, pulso rápido, etc. El remedio principal, según la medicina china, es purgar el calor, humectar el Pulmón, y estimular la secreción de líquidos orgánicos para contrarrestar la sed. 

     La diabetes con afectación del Jiao Medio tiene como síntoma fundamental el exceso de hambre debido a la acumulación de calor (yangnificación), de E, lo que provoca digestiones rápidas en las que los alimentos no llegan a degradarse antes de pasar a las siguientes etapas digestivas, heces secas, lengua con saburra amarilla y pulso resbaladizo o deslizante (Hua), etc. El principio en Mtc es purificar el calor y descender el Fuego de E, que provoca necesidad de Yin o materia (comida y bebida), para neutralizar el Yang. 

     Finalmente, la diabetes con afectación al Jiao Inferior tiene como principal síntoma la sed, con acompañamiento de abundante producción y eliminación de orina dulce y grasa como consecuencia de la yangnificación de este Jiao debido a la insuficiente degradación de los alimentos producida en el Jiao Medio, que pasan al Jiao Inferior conteniendo aún exceso de energía sin liberar, la cual excita el Yang de los riñones en su función de impulso de este acumulo hacia el hígado (siguiendo el ciclo Generativo o Sheng de la Ley de los 5 Movimientos de la Mtc), agota, y finalmente atrofia el Yang, haciendo que pierda su capacidad de retener al Yin (orina), que entra en deficiencia. El principio de la medicina tradicional china en este caso, es la de humectar y nutrir el Yin, y el de reforzar y tonificar los riñones.

 

Tratamientos según la Mtc.  

Se basan, fundamentalmente, en varios frentes: 

- Reglas de tipo higiénico/dietético, consistentes en dieta y fitoterapia(uso de fórmulas específicas de hierbas).

- Practica de ejercicios y masajes Daoyin sobre puntos específicos acupunturales, y de otros ejercicios Daoyin más físicos, pero moderados, para consumir glucosa en sangre. 

- Baños con agua templada o fría para tonificar los órganos y regular el sistema nervioso.  

- Uso de acupuntura, masaje y moxibustión.

 

 

 

©Daoyin/Liangong España. Texto y/o Fotos. Daoyin Yangsheng Gong® en una marca registrada de la escuela oficial española de Daoyin Yangsheng Gong.